AKITIV

ÜBER UNS UND UNSERE PRODUKTIONEN

Portrait

Die freie Theatergruppe wurde 1998 von Doktoranden der ETH Zürich gegründet und besteht heute noch überwiegend aus Angehörigen der beiden Zürcher Universitäten. Die Mitwirkenden zeigen ihre hohe Motivation nicht nur auf der Bühne, sondern auch im organisatorischen Bereich. Neben dem Einstudieren des Schauspiels zeigen sie sich von der Stückwahl über Kostüme und Technik bis zu den Eintrittskarten für alles selbst verantwortlich. Die Gruppe handelt eigeninitiativ und fördert so nicht nur die Kreativität der Mitspieler, sondern gibt auch die Möglichkeit, Erfahrungen im Management eines grösseren Projekts zu sammeln. Wie jedes Jahr begrüssen wir auch dieses Jahr einige neue Schauspielerinnen und Schauspieler.

Die Theatergruppe führt jedes Jahr eine neue Inszenierung auf. Ob Komödie, Drama oder Krimi, ob von einem lebenden Autor oder aus dem 18. Jahrhundert – das Repertoire des akitiv ist durch bunte Vielfalt gekennzeichnet. Die Proben für die jeweilige Produktion beginnen im Herbst mit der Auswahl des Stückes, die sieben bis zehn Aufführungen folgen ein halbes Jahr später im Mai bis Juni. Bei den bisherigen Projekten fanden die Aufführungen jeweils in den Räumlichkeiten oder dem Garten des Studierendenfoyers aki statt, so auch dieses Mal.

Das Publikum des akitiv setzt sich zu einem großen Teil aus Studenten und universitären Angehörigen zusammen. Durch diverse Werbeaktivitäten kommen jedes Jahr aber auch Leute mit anderem Hintergrund hinzu, und die Gruppe kann sich mittlerweile über ein breit gefächertes „Stammpublikum“ freuen. Die Eintrittsgelder bilden zusammen mit den Sponsorenbeiträgen die finanzielle Grundlage der Produktionen.

Unsere Produktionen

Befreundete Gruppen

Gerne möchten wir auch auf die Produktion der uns befreundeten Gruppen verweisen:
Dramateure Zürich
Theater Dreierlei